Головні новини

Преступная медлительность КГГА уже лишила киевлян минимум 750 га зеленых зон

Киевсовет отложил подведение итогов инвентаризации зеленых зон Киева еще на один год и окончательно легализовал новую процедуру их создания.

По всей видимости, инвентаризация городских лесов, парков и скверов умышленно оттягивается с 2010 года для того, чтобы скрыть от населения результаты градостроительной политики столичного руководства, в результате которой площадь зеленых зон столицы с 2005 года значительно уменьшилась. Что касается алгоритма создания новых парков и скверов, Киевсовет теперь перестанет номинально предоставлять эти статусы без предварительного присвоения соответствующим участкам кадастровых номеров.

Как стало известно KV, 20.12.2018 года депутаты Киевсовета поддержали проект решения №08/231-4261 от 4 декабря 2018 года “О внесении изменений в Концепцию сохранения зеленых зон Киева”.

На рассмотрение столичного горсовета документ был подан главой постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константином Яловым(фракция “Единство”) и секретарем этой комиссии Алексеем Новиковым (фракция “Единство”). Депутаты рассмотрели этот проект решения в режиме “неотложности” и отдали за него 71 голос.

В пояснительной записке к проекту решения говорится, что документ разработан с целью “расширения и сбережения зеленых зон города Киева”… Однако, при детальном изучении вопроса становится понятно, что горсовет этим решением лишь окончательно легализовал новую процедуру создания в столице зеленых зон (скверов и парков), а главное — уже в который раз снял с Киевской горгосадминистрации (КГГА) ответственность за не проведение инвентаризации зеленого хозяйства, которая бы показала на сколько гектаров с 2005 года уменьшилась в Киеве площадь зеленых зон в ходе варварской застройки города.

Сколько зелени за 13 лет украли у киевлян чиновники КГГА

Вторым пунктом данного решения действие “Программы развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города” было продлено до 31 декабря 2019 года.

Напомним, что этот документ был утвержден решением Киевсовета №806/3381 еще 19 июля 2005 года. Программа, как и действующий Генплан Киева, тогда четко фиксировали по состоянию на 2005 год площади территорий с зелеными насаждениями на территории столицы (около 5,5 тыс. га парков и скверов и 13,9 тыс. га лесов)  и планы по развитию зеленого хозяйства до 2010 года.

По окончанию срока действия указанного документа явно должен был состояться “разбор полетов” на предмет того, сколько парков и скверов были, например, незаконно застроены. В итоге должны были утвердить новую программу. Но ни при “преступных папередниках”, ни при “новой честной власти”, этого никто делать не стал: документу начали попросту продлевать срок действия, обещая, что в следующем году инвентаризация и анализ выполнения программы и концепции уж точно будут проведены.

Аналогичным образом команда мэра Киева Виталия Кличко поступила и в 2016 годуи в 2017 году (решение Киевсовета 714/3721 от 20 декабря 2017 года).

Предлагая коллегам 20 декабря 2018 года проголосовать за продление “годности” документа, который должен был прекратить действие еще в 2010 году, Константин Яловой отметил, что всему виной — медлительность КГГА.

“К концу 2018 года в КГГА не успели разработать необходимые изменения, чтобы создать новую программу развития зеленых зон для Киева. Поэтому нужно продлить действие старой программы. В противном случае, столичные парки и скверы окажутся под угрозой незаконного отчуждения и застройки”, — заявил глава экологической комиссии Киевсовета.

О причинах и результатах медлительности чиновников исполнительного органа Киевсовета Константин Яловой умолчал.

Тем не менее, об этих  результатах можно судить из видеозаписи заседаниякомиссии Киевсовета по вопросам экологической политики от 21 ноября 2018 года. Именно на этом заседании во время рассмотрения информации о состоянии выполнения  “Программы развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города” за 2018 год и был озвучен ряд “неприятных” цифр.

Тогда заместитель гендиректора КО “Киевзеленстрой” Дмитрий Заруба рассказал, что в 2018 году это КП наконец-то смогло  закупить работы по мониторингу и корректировке Программы развития зеленых зон Киева у КП “Киевский институт земельных отношений”. Согласно договору с указанным КП, стоимость работ составляет около 2,7 млн гривен, а срок их выполнения  — до 31 декабря 2019 года.

По словам Дмитрия Зарубы, КО “Киевзеленстрой” и нанятый им подрядчик уже провели большую часть работы по мониторингу “зеленых участков”. Он также отметил, что были проанализированы большинство решений Киевсовета за предыдущие годы о присвоении статуса скверов отдельным территориям, о переименовании таких объектов, об изменении их границ и пр., а  приоритетным заданием на 2019 год остается уточнение адресного перечня объектов зеленого хозяйства на территории столицы.

Как выяснилось, с этим и возникают сложности. По словам замдиректора КП “Киевский институт земельных отношений” Михаила Варламова, в ходе мониторинга Программы развития зеленых зон Киева было установлено, что на сегодняшний день площадь объектов зеленого хозяйства в столице значительно меньше, чем “заявлено в программе”.

“По программе от 2005 года общая площадь зеленых зон в Киеве составляет 5504 га. В текущее время эти цифры немного отличаются. Например, фактическая площадь парков в Киеве уменьшилась до 5 тыс. 314 га, а скверов — увеличилась до 476 га. Во время проведенного нами анализа было установлено, что на некоторые участки, которые ранее относились к зеленым зонам, уже оформлено право собственности: это 345 участков общей площадью около 23 га. Есть участки, которые пересекаются с нынешними парками и скверами: это еще около 88 га. Ряд территорий, которые ранее были зелеными зонами, сегодня переданы в аренду или просто застроены: транспортными развязками, например, или другими объектами инфраструктуры. Поэтому, мы предлагаем внести изменения в Программу развития зеленой зоны Киева от 2005 года. Согласно нашим расчетам, из нее нужно исключить 523 зеленых участка общей площадью 748 га”, — проинформировал Михаил Варламов.

Во время рассмотрения данного вопроса главный специалист Института архитектурного менеджмента, один из разработчиков Программы развития зеленой зоны Киева до 2010 года Сергей Дюжев убеждал депутатов, что все границы зеленых объектов в существующей программе указаны точно и внесли их туда не случайно.

“Данная программа — это, в первую очередь, градостроительный документ, и выбросить из нее “якобы” лишние 700 с чем-то га — чревато последствиями. Да, многие из этих участков уже застроены. Это — факт. Застроены, на основании незаконных решений Киевсовета времен Черновецкого. Но мы должны рассмотреть и дать оценку таким фактам, а не просто их проигнорировать. К тому же, многие из названных Вами территорий, на сегодняшний день пока только переданы в собственность или аренду, но не застроены. За них борются киевляне! Наша задача вернуть этим участкам статус парков и скверов”,- заявил Дюжев.

Специалист также обратил внимание на то, что Киевсовет в последнее время начал номинально предоставлять статус скверов даже придомовым территориям.

“То есть, дворы стали скверами. Это неправильно с точки зрения градостроительного законодательства: придомовые территории — это  объекты ограниченного пользования. Они не могут относиться к озелененным территориям общего пользования. Следовательно, Вам стоит учесть этот факт во время своих расчетов и исключить из общего перечня зеленых зон Киева такие “псевдо-скверы”. И вот тогда мы увидим настоящую, катастрофическую картину в сфере зеленого хозяйства, которая сейчас разворачивается в пределах Киева!”, — заявил Сергей Дюжев.

Оспорить такое заявление замдиректора КО “Киевзеленстрой” и руководитель КП “Киевский институт земельных отношений” не смогли.

В итоге, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой предложил не спешить с уменьшением площади зеленых зон Киева, а собрать по этому поводу отдельную комиссию и выяснить — есть ли для этого существенные основания. По информации KV, пока эта комиссия еще ни разу не заседала.

Скверный вопрос

Не секрет, что тема создания дополнительных зеленых зон была и остается актуальной для многих киевлян.

При этом, по состоянию на начало 2018 года в Киеве только единицы из более 500 парков и скверов были застрахованы от застройки — имели установленные границы и были зарегистрированы в госземкадастре (ГЗК), как зеленые зоны.ь

Напомним, чтобы гарантированно уберечь зеленые зоны столицы от застройки Киевсовет должен утвердить проекты их землеустройства, зафиксировав соответствующие данные в ГЗК и передав конкретные земельные участки на баланс, например, КО “Киевзеленстрой”. Но как раз этим на Крещатике, 36 долгое время вообще не занимались, а сейчас находятся только в начале процесса.

Вместо этого последние три-четыре года депутаты Киевсовета массово принимали лишь номинальные решения о предоставлении каким-то территориям статуса сквера или парка. Предполагалось, что “Киевзеленстрой” после этого займется разработкой соответствующей земельной документации. В итоге, все оставались довольны: депутаты получали политические баллы от избирателей, а киевляне — часто мнимую уверенность, что в их районе скоро появится новый парк или сквер.

Но в большинстве случаев “Киевзеленстрой” ничего не делал по причине отсутствия финансирования, или в силу того, что земля официально была придомовой территорией либо уже была отведена застройщикам.

После принятия Киевсоветом 20 декабря 2018 года решения “О внесении изменений в Концепцию сохранения зеленых зон Киева” горсовет должен будет перестать штамповать такие — в основном бесполезные решения.

Как ранее сообщала KV, изменить правила создания в Киеве парков и скверов Константин Яловой и Алексей Новиков решили в минувшем году. Именно они разработали и подали на рассмотрение горсовета проект решения №08/231-590/ПР “Об инициативах создания объектов благоустройства зеленого хозяйства Киева”. 26 июня 2018 года Киевсовет поддержал указанный документ.

Согласно этому решению, рассмотрение инициатив по созданию зеленых зон будет начинаться в постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики. С соответствующими инициативами в эту комиссию могут обращаться депутаты или общественность. Вот только с заявлением о создании где-нибудь парка или сквера теперь необходимо подать:

  • документы, подтверждающие изучение общественного мнения относительно указанной инициативы (подписи членов территориальной общины Киева, подписи жителей жилых домов, копии протоколов общего собрания совладельцев многоквартирных домов и т.д.);

  • план-схему расположения зеленой зоны (графические материалы);

  • заключение Департамента земельных ресурсов КГГА о возможности передачи земельного участка в пользование для создания зеленой зоны;

  • согласие балансодержателя территории (при наличии балансодержателя);

  • другие документы, материалы, информация по указанной инициативе.

После вынесения положительного вывода экологическая комиссия должна обратиться к КО “Киевзеленстрой” и рекомендовать подать в Киевсовет ходатайство о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка для создания зеленой зоны. Сроки, в которые КО “Киевзеленстрой” должно это сделать, в решении не указаны.

После того, как получено указанное разрешение, проект разрабатывается, участок получает кадастровый номер и только на основании этого пакета документов готовится проект решения “О предоставлении статуса сквера” той или иной территории.

Для окончательного утверждения изменений процедуры создания зеленых зон их нужно было зафиксировать в Концепции сохранения зеленых зон Киева, что, собственно, и произошло на заседании Киевсовета 20 декабря 2018 года.

Убеждая депутатов поддержать соответствующий проект решения, Константин Яловой заявил, что на сегодняшний день в Киеве свыше 300 зеленых зон существует только на бумаге. Глава экологической комиссии Киевсовета уверен, что принятые по старой процедуре решения горсовета о предоставлении статуса сквера определенной территории любой застройщик с легкостью может оспорить в суде и начать “осваивать” участки, где киевлянам уже пообещали создать новый сквер, парк или аллею.

Напомним, постоянную комиссию Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой возглавляет с 1 декабря 2015 года. С 12 декабря 2018 года сферу экологии и природных ресурсов в Киеве курирует новоназначенный замглавы КГГА Владимир Слончак. До него за эти вопросы отвечал Петр Пантелеев. В подчинении Солончака находится Управление экологии и природных ресурсов КГГА, которое с 15 февраля 2018 года возглавляет Андрей Малеваный. Это управление координирует работу КО “Киевзеленстрой”, которым с 3 мая 2018 года руководит Наталья Белоусова.

«>

14.01.2019
16:25
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top