Головні новини

Стратегия деоккупации Крыма готова, но этот документ не публичный — Джапарова

Украинское правительство подготовило Стратегию деоккупации Крыма, однако документ не является публичным в данный момент.

Эмине Джапарова Фото: Укрінформ

Об этом рассказала первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в программе «На самом деле: Крым» в эфире телеканала «ДОМ».

«Стратегически мы разработали документ «Стратегия деоккупации Крыма», он не является публичным на данный момент, потому что мы считаем, что в таких вопросах должны быть документы более широкого масштаба. И это лишь только часть большой стратегии деоккупации. И мы надеемся, что рано или поздно Украина на разных уровнях сможет ее представить», — сказала Джапарова.

Она также сообщила о планах украинского МИДа создать международную коммуникационную площадку по вопросам Крыма. По словам замминистра, реакция мирового сообщества на проблемы Крыма является несистемной и нерегулярной, чем и пользуется Россия, пытаясь примирить весь мир с оккупацией Крымского полуострова.

«Если говорить о наших усилиях, они будут направлены на создание формализованной площадки, посвященной Крыму, потому что на это есть очень большой запрос. Когда мы говорим о Донбассе, у нас так или иначе есть различные формы коммуникации, дискуссии о будущем Донбасса. Это и «Нормандия», это и «Минский формат», т.е. у нас есть трек международного внимания к этому вопросу. Однако, когда мы говорим о Крыме, к сожалению, реакция мирового сообщества — она достаточно фрагментарна и спорадична. Вот происходит что-то, тогда происходит некое заявление, реакция. Мы же понимаем, что самой главной задачей в вопросах Крыма сегодня является публичность. Потому что Российская Федерация вкладывает огромные усилия, чтобы примирить с оккупацией и статус-кво всё мировое сообщество», — отметила замминистра.

По ее словам, россияне «используют совершенно разные формы (когнитивные, гибридные) этого примирения мирового сообщества. И собственно, этого месседжа, который, по сути, является пустым, что случилось волеизъявление народа, и Крым — наш», пояснила замминистра.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщает, что в МИД Украины финализировали концепцию создания специального международного формата для Крыма – Международной платформы «Крым – это Украина».

Напомним:

  • Министерство иностранных дел работает над созданием международной переговорной площадки по вопросу деоккупации Крыма. Россия, которая незаконно оккупировала украинский полуостров, в этот формат не войдет.
  • 2 июля 2020 года постоянное представительство президента Украины в АРК, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Комитет Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции ВОТ обнародовали совместный документ, который определяет единый государственный подход к ряду вопросов, касающихся оккупированного Крыма.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top