Украинским водителям пора забыть о «всесезонках»

2


















Многие автовладельцы считают, что всесезонные шины одинаково хорошо подходят для эксплуатации в жару и в холод, посуху и по ступицу в мокром снегу. К сожалению, данное утверждение будет более правдоподобным, если слово «хорошо» заменить на «плохо».

Безусловно, производители прилагают максимум усилий ради достижения подлинной всепогодности, но требования к шинам летом и зимой слишком разные, а в некоторых случаях – противоположные.

Самое явное отличие — состав резиновой смеси, который на летних шинах должен выдерживать контакт с раскаленным асфальтом, а на зимних – не терять фрикционных свойств при низких температурах. По этой причине зимние шины значительно мягче летних, с повышенным содержанием натурального каучука и силики.

Протектор у зимних шин также заметно отличается от летних. Вместо скругленной плечевой зоны и продольных ребер с небольшим количеством канавок – острые выступающие кромки, рисунок спроектирован таким образом, чтобы максимально быстро отводить из пятна контакта воду и снег. Большое количество ламелей улучшают сцепление и поведение автомобиля на скользком покрытии.

Всесезонные шины – это попытка нащупать золотую середину: они жестче зимних, их протектор хуже справляется с ездой по слякоти. В результате получается продукт, заметно проигрывающий по своим характеристикам моделям, специально созданным для зимы и лета.

Того же мнения придерживается автогонщик и журналист Алексей Мочанов:

«Я бы не стал полагаться на глобальное потепление и что гололед у нас бывает пару дней в году. Этой пары дней многим хватает, чтобы с продавленной в пол педалью тормоза выкатиться по льду на середину перекрестка и спровоцировать ДТП. Зачем проводить эксперименты над собой и другими?».

Выбирая шину, обращайте внимание на ее маркировку, чаще всего зимние шины обозначаются значком горы со снежинкой или снежинкой, а дополнительная маркировка «M+S» говорит лишь о том, что шины лучше справляются с отводом грязи и снега из пятна контакта, гарантируют лучшее сцепление на данных покрытиях, но никак не помогая во время гололеда и морозов. Подобная маркировка может использоваться и на всесезонных (All season – AS), и на всепогодных (All weather – AW) шинах.

Довольно спорным выглядит и тезис об экономии, которую преследуют покупатели всесезонной резины. Действительно, им будет достаточно одного комплекта на оба сезона, но и замены этот комплект потребует в два раза быстрее – тем более, что износ при высоких температурах у «всесезонки» выше, чем у более жестких летних составов. И получается, что дополнительные расходы на два комплекта ограничиваются двумя визитами на шиномонтаж в год. Самое время задаться вопросом: может ли такая экономия считаться определяющей, когда на другой чаше весов – безопасность?

«Если бы и правда можно было обойтись лишь одним-единственным типом шин, в мире не существовало бы ни летней, ни зимней резины. Но они существуют, и даже более того: производители вкладывают огромные деньги в их развитие», – резюмирует Алексей.

«>

14.01.2019
18:33
Источник

Оставить комментарий